Заклепки под молоток - Заклепки и заклепочный инструмент

Перейти к контенту

Главное меню:

Заклепки под молоток

 

Заклепки под молоток являются одним из самых старейших соединений при помощи металла. Они используются человеком уже много столетий, однако сегодня разнообразие видов и материалов, из которых они изготовлены, настолько расширили сферу применения таких заклёпок, что сегодня мы можем встретить их буквально повсеместно.

Конструктивно заклепки под молоток представляют собой полнотелый стержень с головкой определённой формы, второй конец которого расклёпывается при помощи молотка. Существуют также пустотелые и полупустотелые заклёпки под молоток, однако изготавливаются они только из мягких металлов (алюминий и различные его сплавы, медь, латунь и т.д.). Для создания соединений различных материалов и назначения используются головки различной формы, наиболее распространёнными из которых являются полукруглые, потайные и полупотайные.

Для того чтобы создать надёжное качественное соединение, используя заклепки под молоток, необходим свободный доступ к обеим сторонам соединяемых деталей. Диаметр отверстия в материалах должен строго соответствовать диаметру заклёпки, а зазор не превышать установленных ГОСТом параметров (для заклёпок диаметром до 5 мм – 0,1 мм, для диаметров свыше 5 мм – не более 0,2 мм). Для заклёпок с потайной головкой в соединяемых материалах дополнительно формируется углубление для головки.

Размеры заклёпок под молоток отличаются значительным разнообразием: диаметры бывают 1-36 мм, а длина 2-180 мм, что позволяет подобрать заклёпки для различных материалов и толщины соединения.


Заклепки под молоток изготавливаются согласно ГОСТам и требованиям DIN (мировой стандарт для изготовления метизов и крепежа). Основными ГОСТами для изготовления заклёпок являются гост 10299 и ГОСТ 10300. Они определяют основные параметры (размер, форму головки) и материал изготовления заклёпки.

Так, заклепка ГОСТ 10299 это заклёпка, имеющая полукруглую головку, а заклепки ГОСТ 10300 изготавливаются с потайной головкой. Оба вида заклёпок являются крепежом с нормальным и грубым классом точности (В и С). Изготавливаются заклёпки этих ГОСТов из углеродистых сталей с защитой в виде цинкового покрытия или без такового.

Заклепки под молоток ГОСТ 10299 и ГОСТ 10300 широко используются в машиностроении, для создания конструкций из металла различной степени сложности и нагрузок. Данный тип заклёпок требует обязательного доступа к обеим соединяемым поверхностям.

Заклепки DIN 660 это заклёпки, изготовленные по мировому стандарту, которые по большинству параметров являются аналогом заклёпок, изготовленных по ГОСТу 10299, то есть это заклёпки под молоток с полукруглой головкой.

Заклепки DIN 661 это заклёпки, изготовленные по мировому стандарту, которые по большинству параметров являются аналогом заклёпок, изготовленных по ГОСТу 10300, то есть это заклепки под молоток с потайной головкой.

Существует множество других отечественных и мировых стандартов для изготовления заклёпок под молоток, которые в большинстве своём имеют аналоги для отечественного и импортного производства. Следует только отметить, что мировые стандарты более лояльны к выбору материалов изготовления заклёпок. Поэтому сегодня довольно распространены заклепки медные, использующиеся для соединения неметаллических материалов.

Подбирать заклепки под молоток необходимо в соответствии с типом соединяемых материалов. Прежде всего, учитывается материал, из которого изготовлена заклёпка: он не должен вступать в химическую реакцию с материалами соединения, а также не должен вызывать деформацию, изменение цвета и других параметров соединяемых материалов.

Размер заклёпки должен соответствовать нагрузкам, которые в последующем лягут на соединение, и выдерживать их с запасом прочности. Длина заклёпки подбирается в зависимости от толщины скрепляемых деталей.

Стоит помнить, что заклепки под молоток способны обеспечить высокую надёжность соединения различных материалов, при этом соединение способно выдерживать значительные механические нагрузки. Однако, для создания такого соединения необходим доступ к обеим соединяемым поверхностям.

 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню